欢迎访问 乌鲁木齐法治网    发表文章

慈善筹款—救助者的善心

乌鲁木齐法治网 2018-09-03 22:03 浏览人数:38
当受助者患有重大疾病或家庭深度贫困时,应当在正规有资质的网络平台来发布、获取善款,并积极引入第三方监管机制,及时主动地在筹款平台公布资金使用情况,让资金使用更加公开透明。

日前,网络慈善筹款再陷舆论漩涡。一位求助者因女儿重病筹款25万余元后,被网友曝光其家境殷实,“有店有房有车”。随后,获助者竟然大肆辱骂捐款者,一则爱心故事,硬生生演绎成了“农夫与蛇”,让以人性的诚实与善良为基础的社会道德与公序良俗,再次受到严峻考验。

“一方有难,八方支援”历来是中华民族的传统美德。很多时候,正是关键时刻来自广大爱心群众的齐伸援手,给了身处绝境的人们绝处逢生的重要力量。近些年,基于互联网技术的创新,网络公益平台、慈善组织等蓬勃发展,人们在遭遇困境寻求帮助时,社会爱心的汇聚也更为迅速、高效和便捷。在朋友圈中,我们经常可见类似的“请大家伸出援手”主题筹款,筹款人重病、家贫的惨状,加上患者对生命的留恋、家属对亲人的不舍,使很多热心网友为此纷纷慷慨解囊。

然而,有人偏偏利用了网友的善心善举,滥用并践踏社会的信任。屡屡曝出的诈捐、骗捐事件,不仅侵蚀着慈善事业的信誉和形象,透支着公众发自内心的善意,更严重地破坏了社会的诚信与温暖,让真正需要帮助的人通过网络筹到救命钱的难度增加不少。

所以,要重建人们对网络慈善的信心,凝聚起广大群众的爱心,让需要帮助的人及时得到救助十分必要。首先需要加强受助者诚信道德建设,当受助者患有重大疾病或家庭深度贫困时,应当在正规有资质的网络平台来发布、获取善款,并积极引入第三方监管机制,及时主动地在筹款平台公布资金使用情况,让资金使用更加公开透明。切不可利用大众的同情心和爱心,把这种救助当做理所当然,甚至变成“发家致富“的敛财工具。同时,网络筹款平台要承担好把关人的职责,积极完善体制机制、查堵缺陷漏洞,确保发起募捐者与被救助者信息真实可靠,切不可让审核流于形式。要与更多的权威部门和有关机构共享真实有效信息,不为诈捐、骗捐留可趁之机。只有在有效监管下的爱心筹助,才能促进网络筹款这类慈善形式在公益化的道路上走好走远,使这一慈善形式广泛凝聚起爱心和力量,让真正需要帮助的人得到帮助。

 

0

上一篇:

没有了 :下一篇